ВЛАДИМИРСКАЯ ЦЕРКОВЬ
ТВЕРСКОЙ ЕПАРХИИ
МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
170003,
г. Тверь,
Санкт-Петербургское
шоссе, д. 4, корп. 2.
Тел.: 8(4822)55-24-50,
8-904-012-79-96, e-mail: vladimirskaya1904@ya.ru
Наши реквизиты: ОАО АКБ «ТГБ», г. Тверь,
р/сч 40703810000000000562, к/сч 30101810100000000790, БИК 042809790
в ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской обл. Православный приход Владимирской церкви ИНН/КПП 6902036415/690201001
Тропарь Преображению Господню, гл. 7: Преобразилсяеси на горе, Христе Боже,
показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху;
да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный,
молитвами, Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
Тропарь св. ап. Андрею Первозванному, гл. 4: Якоапостолов первозванный
и верховнаго сущий брат
Владыце всех, Андрее, молися,
мир вселенней даровати
и душам нашым велию милость.
Слава: Тропарь о умножении любви, гл. 4: Союзомлюбве апостолы Твоя связавый, Христе,
и нас, Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав,
творити заповеди Твоя,
и друг друга любити нелицемерно сотвори,
молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.
И ныне: Тропарь иконе Божией Матери Владимирская, гл. 4: Днесьсветло красуется славнейший град Москва,
яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,
чудотворную Твою икону,
к нейже ныне мы притекающе
и молящеся Тебе, взываем сице:
о пречудная Владычице Богородице!
Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,
да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих
и спасет души наша, яко Милосерд.
Кружок православной журналистики "Фаворский свет"
в честь св. ап. Андрея Первозванного
при Владимирской церкви Твери
18.05.2013. Филатова
Анастасия Валерьевна Фотографии автора, Мироновой А. В.
Праздник возрождения храма
Сколько радости, единения душ верующих в православных праздниках, о многих я ничего не знала.
Впервые в 2012 году побывала на праздновании Новолетия (Нового года по Юлианскому календарю) в селе Пречистый Бор. Наша дача располагалась на станции Тверца рядом с этим селом и реставрируемой церковью Рождества Богородицы, которая долгие годы не действовала, постепенно разрушаясь.
Православный молодёжный клуб «Сеятель» решил привлечь внимание к проблемам старинной церкви. Для этого третий год подряд проводится праздник на поле рядом с церковью. Место чрезвычайно живописное: протекающая Тверца (здесь её можно перейти вброд), сосновый бор – грибной, ягодный.
14 сентября празднуется Новолетие, а 16 сентября в Пречистый Бор приехало много молодёжи, семей с детьми, людей, восстанавливающих утраченные обряды, занимающихся народными промыслами.
Первыми установили кузнецу два молодца; дети, одев кожаные фартуки, могли сами выковать простой гвоздь или нож.
Талантливая девушка Анна Мангазеева собрала под своим шатром желающих научиться класть мазки в цветочных узорах. Ребята расписывали деревянные линейки, которые им подарили на память.
На этом празднике мы встретились с Надеждой Сергеевной Третьяковой, преподавателем нашей Воскресной школы. Она вместе с детьми Соней и Семёном приехала в составе фольклорного ансамбля.
На поле выстроился длинный «ручеёк», дети учились народным играм «платочек», «растяпа». И всё это под песни и пляски. Мой Сева первым догнал девочку в два раза выше его ростом и выхватил платочек из рук.
Красивая пара молодожёнов представила старорусский свадебный обряд, было видно, что молодые люди очень любят друг друга и для них это не просто представление.
В самом большом шатре проходила презентация проекта «Тверские Своды», все желающие помочь остановить разрушение памятников архитектуры Тверской области могли принять в ней участие.
Председатель клуба «Сеятель» Алексей Андреев провёл нас по тропе мимо сельского кладбища к храму, рассказывая его историю.
У тверского князя Ярослава Ярославича был верный отрок Григорий, который, разочаровавшись в любви, скрылся в этих местах и соорудил часовню. Это и было основание будущего храма Рождества Богородицы. Он же основал Отроч монастырь в Твери. В начале XIX века была возведена каменная церковь по типу восьмерик на четверике, освещенная в 1809 году. В советское безверие много лет она стояла недействующей, с разрушенной крышей и стенами. Силами и средствами волонтёров удалось начать реставрацию и уже сейчас в храме проходят службы. Настоятель прихода иерей Максим Сивцов пригласил всех на престольный праздник Рождества Богородицы 21 сентября, на который я смогла приехать.
В этот день – 21.09.2012 – шёл дождик и народу пришло немного, в основном, местные жители: семья с деткам, празднично одетые бабушки. Запомнился юноша, читавший и певший на клиросе, его особенный голос и слух. Чувствовалось что храм жив, очень нужен и значит, скоро полностью возродится на радость всем нам…
А тем временем на поле продолжалось гулянье, дети и взрослые веселились наравне, забывая о возрасте. Полевая кухня накормила горячей кашей всех желающих. Мы с Севой* уехали на велосипеде пораньше, но впечатление от этого удивительного праздника осталось до сих пор.
13.05.2013.
Примечание: * – шестилетний сын Анастасии Валерьевны.
ФОТО:
1). Урок Церковного чтения.
Филатова Анастасия Валерьевна. Автор: Миронова А. В., 18.03.2012.
2). Цветочный узор на школьной линейке выполняет Сева Филатов. Фото автора, 16.09.2012. 3). Мастер-класс у кузнечных дел мастера. Фото автора, 16.09.2012. 4-5). Календарик от Анны Мангазеевой. Подготовлено Мироновой А. В., 18.05.2013. 6). Народные игры. Третьякова Надежда Сергеевна. Фото автора, 16.09.2012.
Опубликованные ранее статьи автора:
1). Филатова Анастасия Валерьевна. Впервые у Преподобного Сергия.Фотографии Мироновой А. В., Прохоровой Ю., имон. Дамаскина (Леонова). - Опубликовано 15.04.2013.
"Аз же множеством милости Твоея вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему, в страсе Твоем" (псалом 5, стих 8)
Фото: Владимирская церковь (декабрь 2010 г.)